新闻中心

News Center
阆中古城保护日确定为每年7月30日
2019-05-22发布
来源:www.lzctg.com
编辑:阆中文旅
返回列表

5月21日上午,四川省第十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体大会,听取了关于《四川省阆中古城保护条例(修订草案)》审议结果的报告。

为了加强阆中古城保护与管理,维护历史文化遗产的真实性和完整性,四川省根据相关上位法、行政法规,制定阆中古城保护条例。拟要求在阆中古城保护区内的规划、保护、建设、管理等活动,适用本条例。

《四川省阆中古城保护条例(修订草案)》规定,阆中古城保护对象主要包括古城传统格局、历史风貌和空间尺度,以及与其相互依存的自然景观和环境;文物保护单位、尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物、历史建筑;传统民居、古井、古牌坊、古石刻、古水利工程、古城墙、古树名木;工业遗存;与重大历史事件、重要历史人物有关的遗址、遗迹;历史地名(古街巷名)、历史建筑名称、商业老字号;非物质文化遗产及其他民间文艺、传统技艺和传统习俗;其他需要保护的对象。还规定每年七月三十日为阆中古城保护日。

《条例(修订草案)》明确了相关的法律责任。诸如违反规定,破坏或者擅自占用古井、古牌坊、古石刻、古水利工程、古城墙及有关遗址、遗迹;破坏或者擅自占用工业遗址的,由阆中古城保护管理机构责令停止违法行为、限期恢复原状或者采取其他补救措施;有违法所得的,没收违法所得;可以对单位并处十万元以上五十万元以下的罚款,对个人并处五万元以上二十万元以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。

此外,在《四川省阆中古城保护条例(修订草案)》修改稿中,对阆中古城保护区的概念进行了规范。《条例(修订草案)》第三条规定:阆中古城保护区分为核心保护区、建设控制区和环境协调区。

核心保护区是指南津关嘉陵江大桥北岸以西,大步坎巷、何家巷以西,三陈街以南,白果树街以西,东街小巷、内东街以南,盐市口街、官菜园街以西,古莲池街、火药局街以南,西至张桓侯祠,南至嘉陵江北岸的区域。建设控制区是指嘉陵江阆中古城段以北、张飞南路以西、新村路以南核心保护区以外的区域,以及东起南津关嘉陵江大桥和梁子山脚、北至嘉陵江阆中古城段、西至锦屏山脚、南至黄花山北侧山脚和阆南桥所围合的区域。环境协调区是指除核心保护区和建设控制区以外的古城区域及城周山体和嘉陵江玉台山至嘉陵江、东河交汇处水域。

另外,审议和调研过程中,有意见认为,在古城内拍摄电影、电视以及举办大型群众性活动等,对于传承文化、提升阆中古城的知名度、美誉度具有积极意义,但必须加以规范,确保对古城保护区内的历史建筑、遗址、遗迹等不造成破坏、损害。因此,省人大法制委员会经审议采纳了该意见,建议《条例(修订草案)》增加一条:“在阆中古城核心保护区内组织进行影视摄制、举办大型群众性活动等,其组织者应当制订保护方案,落实保护措施,保护古城保护区内的建(构)筑物、遗址、遗迹等,并依法接受监督。

电话:0817-8010000 邮箱:lz_ctg@163.com
Copyright © 2019-2020 阆中文旅发展有限公司版权所有 蜀ICP备19002696号

阆中文旅官方微信